МБОУ "Дубосищенская ОШ"
село Дубосище Глинковский район Смоленская область
  • Отраслевое занятие «Россия здоровая: медицина и фармация»

    Мы продолжаем исследовать различные профессиональные среды и отрасли и сегодня поговорили о медицине и фармации.

    К Здоровой среде относятся такие отрасли, как медицина, биотехнологии, фармаци́я, экология. О биотехнологиях и экологии вы уже узнали на других  занятиях, а сегодня наша тема — «Россия здоровая: медицина и фармаци́я». К Здоровой среде относятся такие отрасли, как медицина, биотехнологии, фармаци́я, экология. О биотехнологиях и экологии вы уже узнали на других  занятиях, а сегодня наша тема — «Россия здоровая: медицина и фармаци́я». 

    19 декабря четверг
    Отраслевое занятие «Россия здоровая: медицина и фармация».

    Здоровье — это состояние нашего полного благополучия. И специалисты Здоровой среды каждый день трудятся для того, чтобы наша с вами жизнь была долгой, без болей и недомоганий. Конечно, важно то, как мы сами относимся к своему здоровью. Наше питание, физическая активность, сон — из всего этого складывается здоровье — и та самая профилактика заболеваний, о которой говорят врачи.

    Человек всегда мечтал жить долго и не болеть. Сегодня это стало возможным благодаря развитию медицины и фармаци́и. И если супергерои спасают людей в кино, то врачи делают это в реальной жизни. Они лечат нас и помогают в самых сложных ситуациях. Благодаря медицине человек смог создать вакцины против опасных заболеваний, найти лекарства от боли и значительно улучшить качество и продолжительность жизни.

    Из каких же направлений состоит медицина? Их очень много. Стоматологи заботятся о здоровье зубов и ротовой полости. Хирурги проводят операции, спасают жизни и восстанавливают функции организма после травм. Фельдшеры первые приезжают к заболевшим на машинах скорой помощи. Спортивные врачи помогают спортсменам восстановиться после травм и следят за их здоровьем. А физиотерапевты помогают людям быстрее окрепнуть после болезней и травм с помощью специальных упражнений и процедур. Вообще медики часто могут специализироваться на определённой области, например педиатрии — если им интересно развитие детского организма, или кардиологии — если знают всё про болезни сердца. И, конечно, большое внимание уделяется превентивным мерам. Что это значит? Медицина старается предотвращать всевозможные заболевания с помощью регулярных обследований, вакцинации и здорового образа жизни. Наверняка вы уже не раз проходили диспансеризацию. Это важно делать именно потому, что предотвратить болезнь или распознать её на раннем этапе лучше, чем потом долго и тяжело лечить.

    Наука, которая помогает создавать лекарства, называется фармаци́я. За каждым лекарством стоят усилия целой команды специалистов: учёные-исследователи, фармакологи, биохимики, биофизики, лаборанты, провизоры и фармацевты. Придумать лекарство — это только первый шаг. Его нужно проверить на безопасность и эффективность, произвести в больших объёмах, а затем довезти до аптек, где его смогут приобрести пациенты. Когда вы выпиваете сироп от кашля или делаете прививку, за этим стоят годы работы специалистов! А теперь представьте, как их труд влияет на здоровье всего человечества. Благодаря вакцинам и лекарствам человечество победило многие заболевания, которые раньше казались неизлечимыми.

    И если первую половину XIX века называют золотым веком русской литературы, то вторую можно считать золотым веком отечественной медицины. Иван Петрович Павлов продвинул науку, исследуя физиологию пищеварения, Илья Ильич Мечников открыл законы иммунитета, а Николай Нилович Бурденко впервые внедрил антибиотики в полевых условиях и организовал массовую вакцинацию военных от столбняка. Эти открытия продвинули медицину вперёд, и теперь вы — новое поколение, которому предстоит решать новые задачи.

    Современные медицина и фармаци́я сталкиваются с новыми вызовами. Знаете ли вы, что сегодня одна из главных проблем в медицине — устойчивость бактерий к антибиотикам? Бактерии научились сопротивляться лекарствам, и это сильно затрудняет борьбу с инфекциями. Ещё один вызов — редкие заболевания. Их сложно выявлять и исследовать, а значит, и искать методы лечения. Важной задачей остаётся и улучшение доступа к медицине, особенно в отдалённых регионах. Онлайн-консультации уже играют значительную роль в решении этой проблемы.

    Сегодня медицина и фармаци́я продолжают развиваться, создавая технологии, которые спасают жизни. Например, вакцины помогают предотвратить опасные болезни, а кардиостимуляторы спасают людей с проблемами сердца. По всей стране проводятся операции по замене больных суставов, помогают окрепнуть недоношенным младенцам и реабилитируют людей после тяжёлых травм. Есть и более редкие технологии. С помощью специальных машин, таких как МРТ и КТ, врачи могут видеть внутренние органы и структуры нашего тела, что помогает ставить точные диагнозы. В этом им помогает даже искусственный интеллект. Например, нейросети могут проанализировать компьютерную томограмму лёгких и выявить различные заболевания, включая пневмонию и рак. А новые методы лечения, такие как лазерная хирургия, позволяют врачам оперировать быстро и практически безболезненно.

    Сделать так, чтобы высокие медицинские технологии и методики, а также уникальные препараты были легкодоступны по всей стране — ещё один вызов для будущих специалистов. Задумайтесь, если бы вы были врачом или фармацевтом, какое лекарство, технологию или способ лечения вы бы хотели создать, чтобы помочь людям?

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie