Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Дубосищенская основная школа" муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области
МБОУ "Дубосищенская ОШ"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Дубосищенская основная школа" муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области
МБОУ "Дубосищенская ОШ"
Школа сельская малокомплектная.
Село Дубосище расположено на месте древнего городища. Название села относится ко времени перехода земледелия от мотыжного к подсечному, т. е. его территория раньше была покрыта густыми дубовыми лесами и крестьянам приходилось вырубать эти леса, расчищая место под пашню.
В 1719 году на средства И. М. Каховского в селе была построена деревянная церковь во имя Успения Божьей Матери.
События Отечественной войны 1812 года не обошли село стороной. 24 октября 1812 года здесь соединились партизанские отряды Давыдова, Сеславина, Фигнера перед битвой у деревни Ляхово.
В 1845 году в селе была построена новая деревянная церковь во имя Успения.
Каменный храм село получило в 1883 году. С 1898 года в Дубосище действовал ещё один каменный храм во имя святителя Феодосия Черниговского. Он стоял на кладбище, служба в нем совершалась лишь на престольный праздник. Здесь же крестили детей.
В 1932 году Дубосищенские храмы были закрыты. В августе 1941 года немецко-фашистский оккупанты взорвали храмы. Село было оккупировано в июле 1941 года, а освобождено в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции в сентябре 1943 года.
Дубосищенская школа начала своё существование в 1908 году, как церковно-приходская. Перед самой Великой Отечественной войной рядом было построено здание для школы, но во время оккупации оно сгорело. Школа вновь вернулась в старую постройку.
Новое двухэтажное здание школа получила в 1968 году. В этом здании школа работает до настоящего времени.
Много интересных людей вышло из стен нашей школы. Один из них – Вячеслав Петрович Егоров, Герой Социалистического труда. Он родился 14 января 1908 года в с. Дубосище. Его жизнь была связана с железной дорогой. Почетный железнодорожник В. П. Егоров получил звание Героя Социалистического труда в 1959 году. Он имел 4 Ордена Ленина, Орден Отечественной войны 1-й степени, 2 Ордена Трудового Красного Знамени, Орден Красной Звезды.
В с. Дубосище 13 октября 1906 года родился заслуженный художник РСФСР Добросердов Михаил Владимирович.
Форма обучения очная.
Программа развития МБОУ «Дубосищенская ОШ» на 2021-2025 годы представляет собой нормативно-управленческий документ, являющийся организационной основой осуществления новой модели развития образовательного учреждения. Система совершенствования управления сельской малокомплектной школой в настоящее время занимает важное место в сфере образования. Само существование малокомплектной школы порождено социально-экономическими проблемами села, связано с его прошлым и будущим, содержит ряд специфических проблем. В последние годы выявлено существенное сокращение численности населения на селе. Значит, будет уменьшаться и число школ с малой наполняемостью. Экономические и социальные последствия ликвидации малокомплектных школ в ряде случаев привели к исчезновению целых деревень. Таким образом, малокомплектная сельская школа является своеобразным селообразующим фактором. Социально-структурные, общественно-идеологические факторы заключаются в том, что состояние и уровень работы сельской малокомплектной школы существенно влияют на социальное развитие села, закрепление молодежи, решение демографических проблем в деревне, повышение культурного и профессионального уровня сельского населения. В результате перед малокомплектной школой поставлена задача создания условий для обеспечения качественного и доступного образования независимо от места проживания, создание равных возможностей для обучения, воспитания и развития, социальной защиты детей дошкольного возраста, обучающихся, молодежи села. Требуются новые подходы к сохранению и развитию, эффективному использованию базы сельских школ. Для реализации конституционного права юных граждан села Дубосище Глинковского района на получение доступного и качественного образования разработана настоящая программа обучения, воспитания, развития детей в условиях малокомплектной школы. В программе раскрываются приоритетные цели и задачи, содержание деятельности образовательного учреждения на ближайшие годы. Программа составлена исходя из анализа социума, социального заказа родителей, учебно-воспитательной работы, ресурсного обеспечения школы. Образовательный процесс в школе строится на основе принципов личностноориентированного подхода: самоактуализации, индивидуальности, субъектности, выбора, принципа творчества и успеха, доверия и поддержки. Главным предметом учебновоспитательной деятельности педагогов выступает процесс индивидуализации образования, поэтому усилия педагогического коллектива направляются на реализацию индивидуальных образовательных потребностей обучающихся. В Программе определены стратегия и тактика развития, выделены главные направления, планируемый результат, критерии оценивания программы.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie